战尘经典读后感
和平年代,能有这么为数不多的军人作品。我觉得既高兴又悲哀。我高兴我们有那么多的钢铁战士,我悲哀国家的宣传词令,竟抵不过一本军人的书。
《战尘》读后感(九):战尘接着评论
我之所以力荐此书一方面是作家确实很用心在写书,另一方面是因为我暗暗为那些最可爱的人而叹息。
多好的一帮热血青年啊。他们无私、无畏舍一己而为天下人。可是我们的社会,我们的国家待他们竟是那么漠然。
甭看偶尔的实事宣传,那都是形式主义。国家的宣传机器根本是讲经济。当然老百姓过好日子谁不盼哪,但是您得告诉我们凭什么?得告诉我们那些当兵的有多不易。
看着一个个朝气蓬勃的,明知道是做炮灰还乐得义无反顾。可我心寒哪!国家不弘扬士兵精神,老百姓不在乎军人流血。你说他们当兵的图什么?我要是指导员,面对这帮热血男儿,我都无言以对。我说什么啊?说同志们辛苦了!?
咱从建国后说吧,建国后军队为国家建设、防御死了那么多人,为什么电视里就只提打鬼子呢?我们的民族复兴,哪一样不是伟大的士兵用命换来的?抗美援朝、援越抗美、援柬埔寨、激战麦克马洪线、珍宝岛、自卫还击战、收复老山者阴山等等,有那么多青年为国捐躯了,怎么就没人再提了呢?有那么多可歌可泣的英雄故事怎么就不再讲了呢?
我力荐战尘就是因为这样的作品太少,这样的东西总政要不重视,今后谁还为国效力?谁还去当兵。说改革开放要两手抓,我觉得应该一手抓经济建设,一手抓国防教育。不是假门假事的高谈爱国,是让我们去关注、去尊敬那些随时准备为十几亿人去送命的军人!别光瞧着瓦良格,别光炫耀歼20 ,该去振作一个国家一个民族的士气!去鼓舞和褒奖那些默默奉献在边海防的战士,虽然国家还有时谈及,但他太肤浅。战尘精神是照耀民族光辉的精神。从一个士兵谈起,赞到三军每一人。这才是实实在在的。
战尘是一种迸发在中国人心底的力量,也是这个民族最不屈的怒吼。什么冠冕堂皇的外交辞令,也比不过军人捍卫祖国的一滴血、泪、汗!这就是我对战尘的褒奖与弘扬。让我们的士兵继续骄傲的走在大路上吧。意气风发斗志昂扬!如果我们忘记他们年轻而英俊的脸庞,就是忘记了历史。别忘了关键的时候,我们还要这些优秀的青年拿生命来扛起一个民族的尊严!