《长安古意》读后感
小椴的江湖没有古龙的段子,也没有金庸冗长的铺陈,只是那些简简单单的描写,美好而沉静,并且由此告诉你,什么是江湖。
《长安古意》读后感(八):传奇故事
读小椴的小说,有一种意犹未尽的感觉。故事说完了,但故事后面的故事似乎更有吸引力。读的第一部作品是《杯雪》,两部书一个共同点就是朝廷与江湖的有着千丝万缕的联系,所谓的江湖不过是朝堂的阴影,而朝廷也不过是江湖中的楼阙。两部作品中都有传奇般的人物,这一部更多,因为杯雪中的人物在传奇也有一个出场和一番表演,但在这部书中,传奇的人物如长青门萧骁,东密的领袖人物,月旦亭主人,暗湍岩等等等等。
小椴写了一个传奇,但更传奇的人物却一个都没出场。
这种留白真是大胆,相比读者都想看到武痴和长青一剑的对决,都想看到月旦亭主人与杜不禅的斗智,也想知道肝胆录中的人物又是如何挽狂澜于既倒的。但小椴未着一字,却尽显意蕴。请从绝处读侠气。
整部小说情节曲折紧张,环环相扣,文字秀美,恬淡中不失侠气,认为形象**。
整部小说最让我感到不舒服的就是小稚的结局。
《长安古意》读后感(九):长安古意
他茕茕孑立瘦弱站在落日边上,像断碑上的字又瘦又硬
横平竖直,四平八稳,走一步就能走出一份安心
看小椴的《肝胆》原名《长安古意》
看得出他开篇的时候很用心,但凡写武侠写江湖世界的。开篇他不仅要描述这是一个怎样的历史背景,在时空线的哪一段,又或是不依托历史背景凭空造出一个远在时空之外的江湖。
他开篇花很长篇幅描写的长安四平八稳的城和路,两个帮派几十年的争斗,天下大势。以及一个傻愣愣的车夫以及车夫眼中他的主人。交代了这些之后,才引出主人公。其实他直接可以用“十年前,……裴尚书之女嫁于清廉钢铮铁骨的肖御史。而今肖御史已死,留与妻儿一本关系天下大势,风云变幻的《肝胆录》(许多武侠开端,不写背景。(先交代一把剑,一把刀,宝物什么的)直接跳出来一个人物。这人物是谁谁谁,正在想XX事。或正策马奔腾赶到某某地方。主人公,一个牵一个,这样出来。
他着力烘托,渲染极致的《肝胆录》,天下各派人士纷纷派出重头杀手围追堵截,把一本神秘的《肝胆录》抬至冰山雪尖,最后竟不知如何措置了,仿佛作者自己也不知道这录里该有些什么内容才能配得上天下竞相争夺的荣耀。所以作者很无赖地说《肝胆录》只不过是一本“人名册”而已。让人觉得狠狠地被调戏(戏谑)了。
故事以及人物走着走着就不是作者能控制的。所以仓促结尾(如果书的最后一页就称之为结尾的话)。我会问:这就完了。那谁怎么样了?还有那谁?那谁那谁?他们都是在章节的更换中暂时被作者先搁置起来的人,那后面始终还是得让这些人出来一一跟读者说再见,怎么能埋了起来就不提了,甚为不解。
总而言之一句话:武侠小说看完才明白这就是一场虚无。(最后一个句点处就是虚无蔓延的开始)