到南极的读后感
如果做为南极旅游攻略,其实是不太推荐的,做为小说体或者泛泛的科普读物来阅读较好。书中更多的是在南极旅行过程中产生的思考,由此延伸出来的一些人生感悟。虽然这种感悟比较个性化,有时候甚至有点矫情,特别是对企鹅的描述。
对船上船员们的生活,以及考察站队员们生活的侧面描写是很有意思的,能够让人一窥平时难得一见的南极人生活。
有人说这本书是一本厚厚的广告软文,我不这么看,既然作者免费得到了去南极参观的机会,就有必要提一下赞助商,并向赞助商致一下谢意。一百年前阿蒙森到达南极点时都起码会向挪威国王致个敬不是么?
整体来讲这本书的大方向是激发人向上的,如果能令生活里产生一些思考,甚至产生梦想,那么书的目的也达到了。
也提一下意见,希望作者见谅:
1、书的前面部分,有关南极的探险英雄时代有点画蛇添足。网上搜索一下都会有相关的内容。
2、照片美轮美奂,但很多配文有点儿不知所云。
3、十几天的南极之旅,是不可能玩出什么深度的,顶多和几天的西藏朝圣之旅一样。建议文字不必过于煽情,能收敛一些最好。
如有不妥之处,还请批评!
《到南极》读后感(六):美好地浪费“8分钟”
关于旅行的意义,我见过一些说法。歌者陈绮贞唱:“你离开我,就是旅行的意义”,充满哀怨和忧伤。最有意思的是网上广为流传的一句:“所谓旅行,无非是从自己住厌的地方跑到别人住厌的地方而已。”
翻开《到南极》时,我总不由自主地想起这个旅行的定义,忍不住发笑,看来,作者蔡景辉是从自己住厌的地方跑到企鹅住厌的地方去了。企鹅住厌了吗?或者下次有机会去南极,你可以问问它。
去往南极最便捷的线路是:从北京飞10个小时到巴黎,巴黎飞14小时到阿根廷的布宜诺斯艾利斯,再从布宜诺斯艾利斯搭乘4小时的飞机才能到达世界最南边的城市乌斯怀亚,这里距离南极只有800公里,从这里起航,越过德雷克海峡,两天便可到达南极。
我们到达南极最短的时间是76个小时,还要忍受晕船的痛苦。就像战时英国为节约能源而在火车站设置的宣传牌:“你有必要做这一次旅行吗?”
蔡景辉在书中分享了他的一次感受,当船穿过南极的海峡时,面对眼前的冰川,全船的人顷刻静默,“有大概8分钟的时间,可以感觉心和自然贴在一起,他们在对话,那种原始的幸福感还是第一次感受到”。感觉到幸福,这是到南极的意义了吗?
人本来就是大自然的一个DNA,城市生活将人与自然疏离成为两个世界,人无法找到最初的那根脐带,更是无法体会原始的幸福感。曾经有一位来自东北的女友,说起她小时候采摘野果的故事,脸上充盈着孩童的幸福感,她甚至向往回归农村一亩三分田地的简单生活。生活越简单,宇宙的规律也越简单,“最珍贵的东西往往是免费的”,最基本的生活需求也往往是大自然慷慨给予它的子民的。
匆忙的旅行太多。急匆匆地赶到那里,跑完攻略上的所有风景点,一处接一处的“咔嚓”,然后带回可示于人的照片,却很少在他方停下来,给自己安静的“8分钟”,看看那里别样的草木灿烂的云朵,那里的人行走的步伐。
我们可以像惠特曼说的那样去旅行:
在路易安那我看见一棵活着的橡树正在生长,
它孤独地站立着,有些青苔从树枝上垂下来,
那里没有一个同类,它独自生长着,
发出许多苍绿黝碧的
快乐的叶子。
《到南极》没有告诉你到南极的攻略是什么,也不是一本关于南极的科普读物。它只是简单地叙说了作者到南极的观感,以及他如何美好地浪费掉无数个“8分钟”,他钟爱给自己的生命留下更多的余地。
时间,就应该如此美好地浪费掉。