《在轮回中找你》的读后感
其实我自己个人也比较喜欢小动物。尤其类似于小猫,小狗。总感觉他们都是身边的朋友。而书中的作者相比同样也是一个爱动物的类型。正是因为他的感情融汇,让拟人化手法下的狗狗充斥着风情万种的味道;正是因为他的细致入微的观察,让我们读者狗狗轮回的故事中揭开人狗之间温情的友谊,
与此同时,这部书还在里面穿插入了精美的小狗图画。活灵活现,栩栩如生。让狗狗变得更加的形象;让读者变得更加地感受狗狗的灵动。
所谓的《在轮回中找你》所创建的狗狗穿越剧理念其实更是让我们读懂着世间最重要的哲理。轮回之下有你我;轮回之下有人有动物。世界由此变得如此和谐;世间由此变得如此完美与温情。
《在轮回中找你》读后感(十):成长纵深和人生哲学意义让这本书有着别具一格的特殊意义
《在轮回中找你》讲述一只小狗经过四世轮回,每次都带着前世的记忆,执着地寻找生命的意义的故事。无论是《导盲犬小Q》《忠犬八公》,还是《我在雨中等你》《马利与我》等,狗狗电影从来都是充满着不渝的忠诚和温情,暖心而催泪。但是,2017年春天上线的这部《一条狗的使命》,在忠诚温暖的深情陪伴之外,还有着与其他狗狗故事不同的角度和深度,让电影和小说都具有别具一格的独特魅力。
首先,人生的成长和蜕变,《在轮回中找你》贯穿着成长元素的时空和生命纵深,让这本狗狗小说在不同的群体读者心中都能引起深层的共鸣。在经历不同生命的四世轮回中,狗狗的品种、性别、主人和境遇都完全不同,可狗狗始终乐观积极、热爱生命,顽强成长。在任何情况下,它都会乐观地学习、领悟,努力地实现这一生命阶段的任务,并思考和领悟带到下一次轮回中。从一次生命中学会的东西,都成全了它下一次生命意义的升华。同时,狗狗几次生命中遇到的人类,也都在各自实现了成长,找到了自己生命中最珍贵的东西——或爱情、或事业、或家庭,都找到了自己人生的使命与价值。
其次,《在轮回中找你》有着超脱的哲学意义和智慧,主人公是带着前世记忆经历轮回的“哲学家狗狗”,当狗狗第一次经历死亡,开始思考自己的“狗生意义”的时候,它就是一直超凡脱俗的狗狗哲学家了。
贝利永远不会忘记他的主人伊森,他永远记着他的笑声,记着他的味道,陪伴伊森、照顾伊森,是他一次次轮回永远都不会忘记的使命。狗狗也在寻找使命和意义的过程中通过领悟成全了自己——它用始终如一的守护和陪伴,找到了自己的“狗生使命”,实现了自己的“狗生价值”。它一次次把人类从危险的境况中救出,它一次次把主人从消沉和低落中救赎,它被主人一次次激动感恩地深情拥抱——对于它的每一位主人来说,这是一只上天派来的、带着神性的小狗。
对“狗生使命”的执着,让他对人类、特别是自己的主人一往情深,不离不弃;在生死轮回中的领悟,让他对生命和境遇达观开朗,在每次生命中,他都活得积极阳光,洒脱又幽默。
唯其执着,才会深情;唯其智慧,才能洒脱。小狗一次次在轮回中,通过深度思考获得领悟和养成的性格,让这只小狗“狗格魅力”爆棚,让人一见难忘,这也是电影和小说的核心魅力所在。