女主继续坚强,男主亲友逐渐发现一惊人秘密——女主原来是蕾丝边!加拿大早有基友潜伏身旁……
——真的很复杂!!
但比情节更复杂的是:当你以为世事难圆时,女主很坚强;当你以为人性沦丧时,女主很坚强;当你以为山穷水复疑无路时,女主依然很坚强……
太女金刚了!除了会怀孕之外,简直不是血肉之躯~
这是一个为了坚强而坚强的女人,也是一个为了坚强而编造的故事。
从这一点来说,本书不够好。它违反了师太的特点,太不自然。
好在,故事很完整,人物也算立得起来。全书及格以上。
除此外,还有一个不满意的地方,就是女主的蕾丝身份。
我曾经发过评论,点评师太笔下的同志角色,认为她还不够开放,对同志心有芥蒂。并建议她写一部同志主角的小说,就能放开心胸——这在本书中部分实现了。
所谓部分,是说女主角的确是一位女同志,并且不同于以往其他角色,有怀疑有隐笔,而是正式地、明确地说明了:她是一位坚定的女同志。
另一部分呢,则是:师太完全没有写出她同志的特征。没有她对自已身份的认同、隐瞒或者犹豫,没有对同志在现世社会中的适应和扭曲,没有同志感情的脉络起伏……总之,全书99.99%都和蕾丝完全无关。
当然,可以说那是为了最后大逆转,震惊下读者。但个人观点还是:师太仍然没有放开怀抱,去了解、去揣摩她们的内心世界。
所以,女主除了最后的惊鸿一现外,完全就是一个直女,而且直得硬邦邦!从内到外,没有一点蕾丝女的情绪表达。
这比不写还糟糕!
我们不希望看到有意丑化、恶化同志的作品,但也不希望看到一个纯粹正统世界眼中伪饰的同志形象——对她们而言,表现一个完全正常、普通的同志角色,就算是对同志群体的接受了。
不,其实不是这样的。
从我接触的同志朋友身上看,绝不会和非同志完全一样。他/她们不是只有性是与众不同的,而是从生存体验、人生价值都有着根本性的区别。不去发现他们的不同,而是一味和气地声称他们与我们相同,其实不是有助益的行为。
说到底,师太仍然没有超越自己的樊篱,只是走马观花地撷取了几个卖点。这和本书的复杂的基因技术一样,表面看着花哨缭乱,其实故步自封、并无寸进……
(一稿于飞机场途中)
(二稿于飞转场途中)
=================
age24:
“你想问,这是否世上最诡异的人际关系。”雅子点点头。
区医生答:“还不算,你我见过82岁老人娶28岁女子为妻。”
——哈哈哈哈!!82岁老人中枪倒地~
age125:
她在门外轻轻说:“我直到你是谁了……”
——“知道”!