《在人生的更高处相见》的读后感
书中大篇幅地涉及了阅读,足见阅读对人生的重要性,当然这种重要性的实现还需要建立在思考的基础之上,无疑从这本书上你将从中领会不一样的阅读体验。
二 、关于旅行
喜欢旅行吗?
谈不上喜不喜欢,但确实很惭愧。从小到大确实还没进行过一次像样的旅行,即使有所计划,但的确也为这样或者那样的琐事所改变,不经意间整个人的心情也变得糟糕。用日常的话来说就是很丧。但书上却告诉,人生从来不是一场计划好的旅行。这话乍一听颇有些鸡汤的味道,但转念一想,也颇具现实意义。
就好像我们出行的目的其实本应该为了体验不一样的生活方式,认识这个丰富多彩的大世界,而不是把自己局限在一个角落。就像俞老师的旅游状态,随遇而安之际又会去主动探求发现不同的美景美食,又或者是美丽传说。当然,路上的人事又将给你新的生命体验。这生命体验自然是普通阅读无法带给你的。
自然,我们从书中窥到的也仅仅是俞老师个人的体验,但不妨学习这种投入生活状态,这样子的旅途才会更加精彩有所意义。
三 、关于情怀闲话
情怀这种东西约莫是空泛的,但她确实也存在于我们生活的方方面面,并对我们日常做出的选择或者决定产生重大影响.
无论是说俞老师在书中提到的绚烂的人生态度,又或者说是“六有”精神,无不例外,我们发现生命将因此充实有所生气,而非浑浑噩噩。或许也正因此,造就了俞老师的远见卓识,加之以努力,其在事业上终于有所成就。
生命活动是由诸多的生活片段构成,这也就使得生活充斥着诸多的琐碎,就像书中所讲的一个个零碎的故事,虽说是作闲话来讲,但也颇有意味,生命因此而充实并在体验中获得精神的**。
看完书后,不得不承认,自己的境界还是过于狭隘。单凭用“知识”二字来形容书中提到的内容还是太过肤浅,这恰恰反映出我们往往追求的是一些客观可感的东西,却忽视内心的丰盈,就好比说阅读过程中,通常也只是停留在文字表面然后跟着角色或喜或悲,却缺乏思考的能力;再比方说是旅行中只顾着味蕾和眼睛的享受,却缺乏投入生活的态度;又比如说生命中遇到的种种印象深刻的片段,却缺乏美好的情怀去品鉴。
书中讲的大道理很多,当然这也需要我们在日常生活中去慢慢**索和体会,正如俞老师对我们所寄予的期待,归来之时,将在人生的更高处相见。