唐末刀锋汇(第1部)的读后感
五代十国留给后世的颜色是黑色的,是没有英雄的,是一群残暴之徒对历史的无情杀戮,是盛唐隆宋之间一段毫无存在意义的过渡。但事实上并非如此,五代十国与其他任何时代一样,都拥有着让人炫晕的颜色,让人崇敬的英雄。
这是一个英雄辈出的伟大时代,这是一个由乱入治的关键时期,在痛苦中孕育着新生,在混乱中让人看到希望。宋朝很伟大,但宋朝的伟大却是建立在同样伟大的五代十国的基础之上,割断历史的延续特性,将五代十国抹得一团漆黑,这对五代十国是不公平的。
五代十国虽然是著名的乱世时代,但五代十国的前期与后期甚至可以看成两个不同的历史阶段。前半段是唐藩镇之乱的延续,大小军阀残酷斗杀,而后半段,特别是后周王朝建立之后,笼罩中华大地二百年的黑幕,被历史老人轻轻撕了一个角,透露出几缕阳光的明媚。中原政权对南方政权的武力统一,实际上从后周开始的:始于周太祖郭威、盛于周世宗柴荣,成于宋太祖赵匡胤,终于宋太宗赵光义。历史不应该遗忘郭威与柴荣,他们对历史的贡献,足当得起伟大二字。
同样不能忽略的是,南方政权之于历史的贡献,由于战乱多集中在北方,南方虽然政权林立,但却很好的完成了历史赋予他们恢复社会生产的任务。如果没有南方政权对社会生产的保护与开发,宋朝的繁华盛世是不可想像的。
说英雄,论枭雄,其实任何一个时代都不会缺少英雄、枭雄、奸雄,特别是乱世,雄才辈出,让人叹为观止。也许后世对朱温、李存勖、李嗣源、郭威、柴荣、杨行密、王建、钱镠、马殷并不熟悉,但在当时那个被刀锋挑开的混乱天地中,他们是当之无愧的时代骄子,风云男儿。
人们对英雄或枭雄有着天生的好奇心,渴望着能走进他们的世界里,看着他们纵横在天与地之间,欣赏着震撼人心的精彩。汉末三国也是天下大乱,却乱出了不可思议的精彩,五代十国的英雄与枭雄,同样应该得到掌声,因为他们的故事足够精彩。
现在对五代十国的研究开始多了起来,这是一件好事,无论学术研究,还是通俗写作,后人对历史的关注都不应该出现盲点。天涯著名写手小马连环的最新力作《唐末刀锋汇》,用一个全新的写作视角对准五代十国,带领读者走进这个陌生而多姿的时代。
这套系列丛书是五代十国十几位著名英雄或枭雄的群像,小马连环的写作擅长以人物带人物,通过一个主要人物带出许多同时代的重要人物,丝丝入扣,盘根错节,构成了一幅幅立体可观的时代图画。小马连环的文笔非常幽默,行文如流水,自然飘逸,稳中求新,给读者以不一样的阅读感,通过一个个人物的细腻刻画,尽可能的还原了五代十国的历史风貌,以及与盛世不同的社会心理。
历史写作,特别是通俗写作,应该更加注重可读性,要让读者能看明白写的是什么,特别是像五代十国这样相对比较冷门的历史。只有了解了一段历史,读者才会更有兴趣对这段历史进行更深的研究。小马连环在这一点上做得非常好,他在文中从不作高深之语,以最流畅的白话,用现在代最熟悉的行文方式,解读五代十国的精彩历史。五代十国历史本身的精彩与小马连环如花妙笔的精彩相得益彰,让人看后欲罢不能。
小马连环的文字中明显流露着对历史的尊重,他经常以诙谐的语句调侃那些历史人物,让人会心一笑,但却没有让读者感觉到这是在恶搞历史。轻松而不失庄重,严肃之中又带着活泼,这样的历史写作,很好看。