人间滋味读后感
饮食背后牵连着广阔的人情世态,使我们从中见到“人的偏狭与宽大,有情或自私、浮虚或实在”的人性人情。也斯写食,更是在写他对日常生活、人间际遇的感喟与思索。也斯不但写他经历体验的种种人间世相,也透过文学、电影中的餐桌情景来观照人生,这最明白无误地体现于他对许鞍华的《天水围的日与夜》以及对法国电影中的餐桌情景的观察中。许鞍华这部关注香港日常生活的电影《天水围的日与夜》引来无数的好评,但也斯别出心裁地从影片中的食物切入,令人耳目一新,他说片中的榴莲“不是异国情调,不是象征、既不飘香也不可厌。”榴莲就是榴莲,榴莲是片中主角贵姐工作的现实,是母子可以分享沟通的食物。片中像榴莲和柚子这样卑微的食物里“缠结了伦理和感情的态度”。针结美国说法国电影老是讲一群人吃吃喝喝,“好像什么事还都没有发生”的指责,也斯透过法国电影常见的餐桌场景描绘,指出其中蕴含的深意,在这样的饮食光景里,人不光是达成交易,交换八卦,也能交流心事,互相体谅、安慰与帮助。吃饭喝酒这样看似沉闷的日常琐事里,其实也能窥见人生的诸多面貌,关健在于我们是否有耐性与心思去细细口味。这不妨视为也斯的《人间滋味》最终要说的:饭桌上的甜酸苦辣,色彩综纷,那正是人间的滋味,人生的滋味。